Senin, 05 Agustus 2013

Resep membuat Toppoki/tteokbokki sederhana

Assalamu'alaikum wr.wb

aku pernah buat toppoki, rasanya kepedesan pas pertama kali buat. tapi enak bumbunya masih pake gochujang instan (sekarang gak boleh, karena mengandung alkohol :'( )

kali ini aku mau bagi resep toppoki atau lebih dikenalnya kue beras jajanan pinggir jalan orang korea.
dijamin enak banget :3





Bahan :

100 gram rice cake/tteok siap pakai, dipotong-potong sepanjang 5 cm.
1 sdt Gochujang instan (bumbu pedas Korea)/ bumbu Gochujang ala indonesia / tauco cabe merah
 1 sdt paprika bubuk
1 siung bawang putih, cincang halus.
¼ sdt garam
 ½ sdt merica.
3 sdm gula jagung
200 ml air
1 sdt maizena campur dengan sedikit air
(boleh dipakai boleh enggak, aku gak pakai saat itu)
1 potong daun bawang potong memanjang
1 sdm minyak goreng

Tambahan lainnya : 

1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
 ket : aku pernah menambahkan dengan Baso sapi, sosis. gara-gara membuat teuk nya gagal jadi tambah itu enak kok :9

Caranya buatnya :
Saus Toppoki : 
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tumis bawang putih
  • Lalu masukkan bumbu lainnya, masak hingga bumbu matang dan berbau harum.
  • Setelah bumbu masak, masukan bubuk cabe merah.
  • Angkat dan sisihkan 

Toppoki : 
  • Potong tteok yang telah dibuat sepanjang 5 cm , sisihkan.
  • Potong melintang bawang bombay dan 
  • Potong melintang wortel
  • Potong melintang cabe hijau dan merah. 
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, wortel, cabe merah dan hijau
  • Sampai bumbu berbau harum
  • Setelah semua masak, masukan saus topokki dan tteok, rebus hingga kuah mengental dan saus menyerap pada tteok
  • Angkat dan sajikan selagi hangat...

 sekian terimakasih^^ 

Wassalamu'alaikum wr.wb

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

silahkan komentar, yang sopan yah. terimakasih^^
jika kalian ingin mengcopy tolong izin dan tulis narasumbernya^^.